+7 978 844 09 56
понедельник-пятница 9:00-18:00

Разбираемся в маркировке кабелей

По своей сути кабель — проводник, передающий электрический ток. Для чего же существует такое огромное количество марок кабеля ? Ответ очевиден — они выполняют разные функции по электроснабжению, и соответственно, различаются по размерам, мощности, видам изоляции и другим характеристикам.

Подробные знания по видам и разновидностям проводов необходимо скорее специалисту, который профессионально занимается этим видом деятельности. В этой статье мы рассмотрим несколько самых распространенных и востребованных разновидностей кабелей, которые могут пригодиться тому кто планирует самостоятельно организовать энергоснабжение своего помещения.


Кабель, провод, шнур — в чем разница?


Найдется немало людей, которые считают эти определения синонимами, однако отличия между  ними есть.  И кабель и провод состоят из одной или нескольких жил заключенных в защитную оболочку. Однако принципиальное отличие кабеля от провода состоит в том , что он покрыт еще и дополнительным покровом, который тоже отличается в зависимости от условий эксплуатации. Например кабель, который прокладывают под землей имеет  броню из металла, которая повышает его устойчивость в механическому воздействию. Кабель, который прокладывают по дну моря, например, должен обладать устойчивостью к агрессивной среде и т. д.То есть кабель по сути своей более защищенный от внешних воздействий, чем провод и, соответственно более дорогой. Кроме того, существуют еще и информационные кабели: телевизионный, телефонный, компьютерный и другие. Они под слоем изоляции защищены также экраном из металлической фольги, которая отражает посторонние электромагнитные сигналы,  а также выравнивает электрическое поле внутри самого себя.

Для прокладки электропроводки в доме чаще всего пользуются проводами, потому что они дешевле и обладают достаточной изоляцией, чтобы обеспечить надежность электроснабжения помещения на многие годы. Кроме того большая часть проводов бывает уложена в стены или спрятана в кабельные каналы, что обеспечивает дополнительную защиту.

Чаще всего в быту мы сталкиваемся со шнурами. Шнур — это провод, который обладает повышенной мягкостью и гибкостью, его можно крутить сгибать без риска повредить изоляцию или жилы. Это качество становиться незаменимым в быту. Достаточно представить себе какую нагрузку испытывает кабель утюга, во время его использования. Шнуры часто покрывают плетением из синтетических нитей. Для приборов с заземлением, например пылесосов, утюгов используют трехжильные шнуры. Там, где заземление не обязательно, например в осветительных приборах — двужильные. Повышенная гибкость шнурам обеспечивает тот факт, что жила состоит из многих проволочек, и чем большее количество проволочек на единицу сечения, тем гибче шнур. Конечно шнуры бывают разного назначения  и соответственно, разной толщины и степени изоляции. Например шнур от фена будет отличаться от такового у духового шкафа.


Материал жилы

Токоведущие жилы всех кабелей состоят либо из меди либо из алюминия, бывают еще алюмо-медь (середина провода изготовлена из алюминия, а сверху покрытие из меди).

Не так давно алюминиевые провода имели очень широкое распространение, и к этому были предпосылки. Алюминий недорогой очень легкий материал, обладающий неплохой проводимостью. Однако есть у него и недостатки — это довольно ломкий материал, что сразу ограничивает область его применения и, кроме того со временем покрывается оксидной пленкой, которая является диэлектриком. В местах контакта может вызвать серьезный перегрев и выход системы из строя.

Медь более гибкий и пластичный металл, чем алюминий ( из алюминия нельзя изготовить жилу тоньше 2,5 мм, а из меди можно вытянуть жилу 0,3 мм ), обладает в полтора раз большей проводимостью, не окисляется на воздухе.

Однако без минусов все же не обошлось. Медь намного дороже, более плотная, чем алюминий и, соответственно более тяжелая. Соединить напрямую медный и алюминиевый провода не получится, для этого нужно использовать специальные клеммы.


Материал изоляции

Кабели бывают голыми и изолированными. Голыми называют провода, которые не имеют никаких защитных или изолирующих покрытий. Голые провода применяют для воздушных линий электропередач. Изолированными являются провода, токопроводящие жилы которых покрыты изоляцией из резины или пластмассы.

Это важнейшая часть характеристики кабеля, именно изоляция определяет какими качествами он будет обладать. Проводники могут быть бронированными , термостойкими, водонепроницаемыми, защищенными от давления — и все это изоляция. Сами проводники внутри кабеля тоже нуждаются в защите от утечки тока, от поражения электрическим током, в механической и термической защите.

Материалов, используемых для изготовления изоляции немало, однако самыми распространенными являются поливинилхлорид (ПВХ), силиконовая резина, капрон, полиэтилен, стекловолокно и другие.

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, которые учитываются при монтаже проводников. Изоляция кабелей рассчитана на определенное рабочее напряжение, при котором их можно длительно и безопасно эксплуатировать. Поэтому при выборе марки провода следует учитывать напряжение , на которое рассчитана данная изоляция( 380В, 220В, 12В).


Маркировка кабельно — проводниковой продукции

Первая буква обозначает материал из которого изготовлена жила. А — алюминий ( АВВГ ), если буква отсутствует, значит жила изготовлена из меди ( ВВГ).

Вторая буква — область применения. К — контрольный, М — монтажный, П или Ш — установочный, МГ — гибкий монтажный кабель, если буквы нет, значит это силовой провод.

Третья буква — это тип изоляции жилы. В или ВР — поливинилхлорид, Д — двойная обмотка, К — капрон, П — полиэтилен, Р — резина.

Четвертая обозначает особенности конструкции. Б — бронированный, Г — гибкий, Т — для прокладки в трубах, О — в оплетке.

Кроме того некоторые характеристики пишут маленькими буквами, например нг — негорючий.

Цифрами указано количество жил и ее сечение. Попробуем расшифровать некоторые самые популярные марки проводов.

ШВВП 2х1.5. Ш — шнур, В — изоляция жилы из винила ( ПВХ ), В — общая оболочка из винила ( ПВХ ), П — плоский. Состоит из двух жил сечением 1, 5 мм.

ВВГПнг 3х1,5. В — изоляция жилы из винила, В — оболочка из винила, Г — голый, защитного слоя у данного провода не имеется, П — плоский. Имеет три жилы , сечением по 1, 5 мм, нг — негорючий.

АППВ 3х4 — А — жила изготовлена из алюминия, П — провод, П — плоский, В — виниловая изоляция, состоит из трех жил сечением 4 мм.

ПВС 5х2.5 — П — провод, В — изоляция из винила, С — соединительный, состоит из пяти жил сечением 2, 5 м.

Теперь легче будет разобраться в огромном разнообразии кабельно — проводниковой продукции.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Не пора ли заменить розетку?

Не пора ли заменить розетку?

Проблема выбораЗамена розетки или выключателя в доме почему-то оставляется “на потом”. Бывает розетка висит на «честном слове», и,хотя мы прекрасно знаем об опасностях электричества, оставляем в..

Стоит ли устанавливать УЗО?

Стоит ли устанавливать УЗО?

Прежде чем ответить на этот вопрос, определим что такое УЗО и для чего оно необходимо. Электричество стало настолько привычным и доступным , что мы совершенно не представляем свою жизнь без него..

Что такое проходной выключатель

Что такое проходной выключатель

Что такое выключатель знают все. Так мы называем «прибор», который замыкает или прерывает цепь, обеспечивая тем самым включение и выключение освещения. Чем же обычный выключатель отличается от п..

Для чего нужны изделия без рамки

Для чего нужны изделия без рамки

Несчетное количество комбинацийТребования к электроустановочным изделиям неуклонно растут. И это касается не только качества, но и дизайна. Именно для этого существует две линии изделий : с рамкам..