Информация
Поиск

Стоит ли устанавливать УЗО?

Прежде чем ответить на этот вопрос, определим что такое УЗО и для чего оно необходимо. Электричество стало настолько привычным и доступным , что мы совершенно не представляем свою жизнь без него. В истории человечества бывали случаи, когда электричество пропадало на некоторое время, и всегда это вызывало панику и хаос. Однако, кроме комфорта и удобства электричество несет в себе и угрозу. К сожалению, бывают случаи, когда удар электрическим током может серьезно травмировать или даже лишить жизни. Именно для этого существуют УЗО — устройство защитного отключения.

Как это работает?

Если не вдаваться в технические подробности, то смыл работы этого прибора заключается в том, что он «улавливает» разницу между входящим (фазным) и выходящим (нулевым) токами. Через устройства проходят два провода — ноль и фаза, которые равны по значению, но отличаются знаками. При возникновении внештатной ситуации, например ребенок засунул гвоздик в розетку, кто-то нечаянно уронил фен в ванную или чего-то подобного произойдет «утечка» тока —  УЗО моментально отключит сеть. Небольшой удар током произойдет, но без последствий. Кроме того бывают и более распространенные случаи, например  провод в стиральной машине пришел в негодность и касается корпуса — можно получить приличный удар током, если на помощь не придет УЗО, которое моментально уловит разницу.  Только очень небольшой процент населения знает о таком необходимом устройстве, хотя оно предусмотрено по стандартам, и  его установка считалась обязательной, еше с 60-х годов прошлого века.

Чего УЗО не может

Однако ждать от этого прибора не присущих ему функций не стоит. Например защитить сеть от короткого замыкания и перегрузок УЗО не может — это уже задача автоматического выключателя. То есть установка УЗО не избавляет от необходимости установки автомата, причем его номинальный ток срабатывания должен быть на порядок ниже, чем у УЗО. Например автомат 16 ампер, а УЗО 25 ампер. Само УЗО нуждается в защите от тока перегрузки и токов короткого замыкания, поэтому устанавливается после автомата.  Существуют также УЗО с встроенными автоматическими выключателями (дифференциальные автоматы), которые выполняют функции обоих приборов и, соответственно, занимают меньше места в щитке. Кроме того если ребенок засунет шпильку в розетку УЗО не сработает, так как утечки тока не произойдет, а ребенок в данной ситуации выступит  в роли проводника.

Когда не стоит его устанавливать

Если вы живете в доме со старой проводкой, где возможна «утечка» тока, то установка УЗО принесет больше хлопот, чем пользы, так как будет выключать электрическую сеть в самый неожиданный момент. Поэтому вначале надо заменить проводку, а потом устанавливать УЗО. Токи утечки существуют во всех кабельных линиях, но поскольку они очень малы, то ни на что не влияют. Однако бывают «ложные» отключения УЗО при включении мощных приборов со значительной собственной реактивностью, например, стиральная машина, варочная поверхность, электродуховка.

Какие они бывают

Поскольку они реагируют на токи утечки , то эти токи должны быть достаточно малы, чтобы не травмировать человека. Как оказалось такая величина рассчитана и она равна 30 миллиамперам. Именно на эту величину необходимо ориентироваться при установке УЗО, хотя их выпускают на 10, 100, 300 и даже 500 мА. На большое помещение обычно устанавливают УЗО на 300мА, однако оно скорее выполняет противопожарную функцию, так как не способно защитить человека. Существуют розетки со встроенным УЗО, которые можно применять для включения отдельных приборов, например стиральных машин. Кроме того на УЗО указывают  номинальное напряжение 16, 20, 25, 32, 40, 63, 80, 100А. Эту величину учитывают при установке автоматического выключателя как указывалось ранее. Различают УЗО и по типу сети — на однофазную сеть используют двухполюсное устройство, на трехфазную — четырехполюсное.

Где устанавливают

Можно установить одно устройство на всю квартиру, однако гораздо удобнее сделать это на отдельных цепях, чтобы легче было определить «виновника» отключения. Кроме того можно обезопасить только отдельные комнаты, где вероятность поражения током наиболее высокая , таких как ванная и кухня (высокая влажность и наличие большого количества бытовых приборов).

Итак стоит ли устанавливать УЗО? Ответ однозначный — стоит, ведь жизнь родных  и близких нам людей дороже любых затрат.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Не пора ли заменить розетку?
Проблема выбораЗамена розетки или выключателя в доме почему-то оставляется “на потом”. Бывает розетка висит на «честном слове», и,хотя мы прекрасно знаем об опасностях электричества, оставляем в..
839
Стоит ли устанавливать УЗО?
Прежде чем ответить на этот вопрос, определим что такое УЗО и для чего оно необходимо. Электричество стало настолько привычным и доступным , что мы совершенно не представляем свою жизнь без него..
677
Что такое проходной выключатель
Что такое выключатель знают все. Так мы называем «прибор», который замыкает или прерывает цепь, обеспечивая тем самым включение и выключение освещения. Чем же обычный выключатель отличается от п..
566
Разбираемся в маркировке кабелей
По своей сути кабель — проводник, передающий электрический ток. Для чего же существует такое огромное количество марок кабеля ? Ответ очевиден — они выполняют разные функции по электроснабжению, и..
561