Информация
Поиск

О коронавирусе и не только ...

Эпидемия коронавируса принесла с собой гибель людей, нестабильную экономику, закрытие границ, отмену массовых мероприятий и другие неприятности. Из-за COVID-19 около миллиарда человек по всему миру оказались на вынужденном или добровольном карантине. Авиасообщение и автомобильный поток сократились, производство частично приостановилось, снизилось потребление ископаемого топлива. На фоне тревожных новостей о распространении вируса и экономического спада есть и положительные моменты


Значительно улучшилась экологическая ситуация во всем мире


 Ученые выяснили, что массовый карантин помогает природе и уменьшает загрязнение воздуха. Еще более сильное влияние коронавирус оказал на Китай, который лидирует среди стран, которые сильнее всего загрязняют окружающую среду.  По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, среднее количество «воздушных дней хорошего качества» в феврале выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 По подсчетам Всемирной организации здравоохранения во всем мире от загрязнений воздуха ежегодно умирает семь миллионов человек, и, если задуматься, это никак не сравнимо с ожидаемым количеством людей, которые потенциально могут умереть от коронавируса. Таким образом снижение загазованности воздуха сохранит жизнь сотням тысяч людей во всем мире.
Спутниковые снимки, выпущенные NАSА и Европейским космическим агентством, показывают резкое сокращение выбросов диоксида азота — тех, которые производятся автомобилями, электростанциями и промышленными объектами в период с января по февраль. Видимое облако ядовитого газа, нависшее над промышленными электростанциями, почти исчезло, пишет CNN.


Произошло переосмысление жизненных ценностей

Впервые современный мир переживает подобное, однако  ничто не происходит просто так.
Коронавирус — словно возможность для всех жителей планеты остановиться и оглянуться на происходящее вокруг. Избавиться от этой постоянной спешки, из-за которой мы зачастую забываем о настоящем.
Мир, охваченный постоянной жаждой наживы, желанием потреблять больше, чем давать, сегодня получает сигнал от Вселенной задуматься над тем, что его ждет завтра, если человечество не изменит в себе что-то важное. В эти дни нам всем стоит найти свои плюсы в сложившейся ситуации. Сегодня у нас есть возможность больше читать полезной литературы, проводить время с семьей, обдумать планы на будущую жизнь, проанализировать прошедшее время.


Как мало нам нужно для комфортного проживания

До пандемии каждый человек стремился провести свои выходные в торговых центрах, делая порой покупки необдуманно. С коронавирусом люди сократили нахождение в торговых центрах, а значит сэкономили свои деньги, более того, граждане теперь осознали, что для комфортного проживания им не нужно столько вещей, а значит впредь будет меньше спонтанных покупок. Однозначно на потреблении многих продуктов сказался режим экономии, в который "включились " практически все, и бедные и богатые. И, знаете что? Для многих стало целым открытием: как мало нам нужно для комфорта, да и для простого счастья тоже. Конечно можно сразу возразить, что экономия бывает и чрезмерной и многих она поставила на грань выживания, но ведь задачей этой статьи является освещение только положительных моментов, поэтому не будем останавливаться на негативе. В интернете полно статей на эту тему.


Жизнь онлайн

Уже не раз говорилось о том, сколько времени и нервов человек тратит на стояние в пробках и обратную дорогу домой, однако теперь  есть возможность работы из дома без опозданий и желания сбежать пораньше, чтобы не попасть в очередную пробку. Что уж говорить о настроении работников. Ведь работа из кровати – это просто мечта. Сейчас человечество проводит онлайн еще больше времени. Встречи с друзьями, игры в интернете, занятия спортом, и другие сферы "мирно" перекочевали из офлайна в онлайн. Возможно это спорный плюс карантина, но это наше неизбежное будущее, коронавирус просто ускорил процесс. Человечество проходит экстремальную проверку на готовность к будущим изменениям


Заводить новые привычки

Люди всего мира, попавшие под удар болезни, вынуждены были быстро освоить новые привычки. Молодежь научилась готовить дома, а старшее поколение — покупать товары онлайн. Люди начали осваивать азы финансовой грамотности и разумно тратить деньги, активно заниматься спортом дома.
В конце февраля правительство Китая ввело временный запрет на торговлю и потребление диких животных в пищу, поскольку первые заразившиеся коронавирусом имели отношение к рынку диких животных и морепродуктов в Ухане.  Власти также запретили есть мясо собак и кошек. Об этом сообщает BBC News.
Отмечается, что этот запрет был впервые принят на территории континентального Китая, он начнет действовать с 1 мая. Это стало продолжением реакции на вспышку эпидемии коронавируса, после чего власти по всей стране запретили торговлю и потребление мяса диких животных.
Несомненным и значительным плюсом этой ситуации также является гораздо более отвественное отношение людей к правилам гигиены. В частности к такой простой процедуре как мытье рук. Во многих семьях, да что там семьях, во многих странах просто не принято было мыть руки перед едой или после посещению туалета. И тут коронавирус заставил человечество «вспомнить» о правилах гигиены.


Семья на первом месте


Этот плюс самый очевидный, ведь впервые человечество так массово "заперто" у себя дома. И в прямом и в переносном смысле.Многие заново, а кто-то впервые, осознает, что такое семья и насколько важно проводить больше времени с родными людьми. Именно сейчас сделать все то что планировал, но откладывал на потом. Например каждый день читать детям книжку, научить дочь готовить, а сына делать простой ремонт по дому. Выучить иностранный язык или делать зарядку по утрам. Отговорка "нет времени" просто не сработает.  Сейчас мы неизбежно начали теснее взаимодействовать со своими близкими людьми. Уже сейчас многие люди, как ни странно, радуются карантину как возможности отдохнуть от перегруза дел. Потому что с работой у нас в обществе очень странная ситуация. С одной стороны, довольно серьезная безработица, многие не могут никуда устроиться и обеспечить себе нормальный уровень жизни. С другой — те, у кого есть работа, постоянно перерабатывают, у них не остается времени на семью. В результате несчастны все. Сейчас у нас есть возможность получше разглядеть друг друга и с плохой, и с хорошей стороны. Потому что в обычной жизни мы не так уж много взаимодействуем и часто очень иллюзорно представляем себе человека, с которым живем, а тут иллюзии пропадут, можно будет заново открыть для себя родного человека, удивиться ему.


Еще раз о важности здоровья и здорового образа жизни

Никто не поддавал сомнению постулат, что здоровье имеет первостепенную важность в жизни каждого человека, и никто не сомневался что здоровый образ жизни играет немаловажную роль для его укрепления и поддержания. Однако именно сейчас многие перешли от "гипотетического" к практическому применению этого самого здорового образа жизни. В первую очередь это коснулось курильщиков. Так как известно, что легкие - главная мишень этого вируса. Потребление сигарет по всему миру снизилось от 3 до 20%. Страх того что организм не справится с возможным заболеванием и желание помочь ему всеми доступными методами заставили многих людей перейти на здоровое питание, ежедневную зарядку и отказ от многих вредных привычек. Пока это воспринимается как временная мера, но, возможно, многие уже не захотят вернуться обратно.


Чувство сопричастности

Если человек утратит чувство ответственности перед миром, чувство сопричастности чужой боли, он превратится в машину с пластмассовыми деталями...

Бондарев Ю.В.

Когда начинаешь понимать, что весь мир — в одной лодке, что ты тоже можешь заболеть, когда каждый день видишь смерть, в тебе просыпается сочувствие. Это очень полезное ощущение, оно заставляет выйти из эгоцентризма и ощутить связь с миром. Большинство людей фантазируют, что они уникальны и никогда не умрут. А здесь ты должен столкнуться с идеей о том, что хочешь не хочешь, а все равно умрешь — от чего-нибудь когда-нибудь. Эта мысль лишает нарциссической иллюзии бессмертия или фантазии о том, что ты особенный, уникальный, отдельный. Нет, ты, как все, и со всеми. То, что происходит в мире на фоне пандемии, — результат осознания этой мысли. Появляется огромное количество волонтерских групп, развивается поддержка пожилых людей.все страны мира, бедные и богатые, выбрали спасать жизни людей, а не экономику. Во многих странах треть средств, запланированных на военные расходы, потрачены на здравоохранение. Это говорит об очень высоком уровне гуманизма. Мы возвращаемся к настоящим ценностям.

Конечно это далеко не все позитивные моменты, и этот список можно еще продолжить. Но целью данной статьи является обратить внимание человека на тот факт, что у любой, даже самой сложной ситуации есть положительные грани. Нет тени без света, не бывает зла без добра, у любой монеты есть две стороны. И, если нам "выпала честь" пройти этот сложный период, мы должны пройти его с достоинством, уверенностью в светлом будущем, с надеждой на грандиозные позитивные изменения во всем мире, в каждой семье и в каждом сердце. И не забывайте, что самые грандиозные всплески в экономике происходили после крупнейших катаклизмов и эпидемий



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha
Популярные Статьи
История освещения
История освещения неразрывно связана с историей человечества,  потому   что   сколько существует человек столько он стремится создать себе более комфортные условия жизни. Осве..
16219
Для чего нужны изделия без рамки
Несчетное количество комбинацийТребования к электроустановочным изделиям неуклонно растут. И это касается не только качества, но и дизайна. Именно для этого существует две линии изделий : с рамкам..
7291
Стоит ли устанавливать УЗО?
Прежде чем ответить на этот вопрос, определим что такое УЗО и для чего оно необходимо. Электричество стало настолько привычным и доступным , что мы совершенно не представляем свою жизнь без него..
6614
Не пора ли заменить розетку?
Проблема выбораЗамена розетки или выключателя в доме почему-то оставляется “на потом”. Бывает розетка висит на «честном слове», и,хотя мы прекрасно знаем об опасностях электричества, оставляем в..
5963