Информация
Поиск

Холодный или теплый: как грамотно подобрать освещение в доме.


Освещение дома, офиса, кабинета или любого другого помещения играет немаловажную роль в жизни людей. Известно, что человек получает около 80% информации посредством зрительного восприятия. Ганглиозные клетки сетчатки глаза, находясь под влиянием цвета дневного  света контролируют производство гормонов - мелатонина и серотонина и ритм день-ночь. Гормон мелатонин отвечает за ощущение усталости, расслабленности,  разбитости. Избыток этого гормона значительно снижает активность и трудоспособность. Серотонин же поднимает настроение, бодрит и заставляет действовать! Лучший свет для работы — естественный солнечный, который мы можем наблюдать в полдень. Он улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и продуктивность, борется с депрессией. Вы наверняка сами замечали, насколько лучше чувствуете себя в солнечный день.
Как говорилось ранее, влияние света на жизненный  цикл человека заложено природой человеческого организма. В вечернее время, когда свет становится менее интенсивным, уровень мелатонина в нашем организме начинает повышаться, следовательно, мы переходим в расслабленное состояние, отчетливее чувствуем усталость и испытываем сонливость. С наступлением утра и появления солнца уровень гормона сна идет на спад, организм выходит из фазы сна и переходит в фазу активности. Именно поэтому осенью и зимой человек испытывает постоянную вялость, апатию, сонливость, упадок сил. То есть, дневной солнечный свет и биологические ритмы внутри организма зависимы друг от друга – именно этим и объясняется влияние света на человека.
Правильно подобранная светотехника, поможет не только добиться хорошей освещенности, но и убережет от перепадов настроения, минимизирует удар по физическому здоровью, создаст уютную расслабляющую атмосферу дома или, наоборот, придаст сил и бодрости в офисе.
У дневного света есть еще одна важная характеристика на которую редко  обращают внимание - цветовая температура.

Цветовая температура

Цветовая температура — физическое понятие, выражающее интенсивность излучения источника света и определяет состав видимого спектра. Показатель не указывает на количество отдаваемого тепла, его значение – визуальное восприятие светового потока человеческим глазом, или говоря проще оттенок цвета светового потока. Цветовая температура измеряется в кельвинах (К) и всегда указывается на упаковке лампы.
Разная цветовая температура по-разному воспринимается мозгом и запускает в нём разные процессы. Нулём цветовой температуры (0 Кельвинов) обладает абсолютно чёрный цвет (черное тело).
•    Тёмно-красный оттенок приобретет абсолютно чёрное тело, если его нагреть до температуры 800 К (что соответствует 527°С).
•    Ярко-красный цвет соответствует температуре 1300 К (или 1027°С). В реальной жизни данное явление можно наблюдать при нагревании некоторых металлов.
•    Оранжевый цвет — 2000 К (или 1727°С). Такой свет даёт свеча или раскаленные угли.
•    Жёлтый цвет — 2500 К (или 2227°С). Его можно наблюдать при восходе солнца.
•    Белый цвет — 5500 К (или 5227°С). Он соответствует цвету солнца в полдень.
•    Голубой цвет — 9000 К (или 8727°С). Это цвет термоядерной реакции, которую в жизни увидеть практически невозможно.


Человеческий глаз устроен таким образом, что способен улавливать малейшие отклонения цветовой температуры. Причем их диапазон чрезвычайно широк — от 2500 до 10000 К, но наиболее комфортным для нашего глаза является освещение в диапазоне от 2500 до 7000 К. Все значения выше или ниже этого могут вызывать дискомфорт, упадок сил или чрезмерное перевозбуждение и не используются  производителями светодиодного освещения. Для простоты восприятия эту палитру цветовых оттенков освещения принято делить на три условные группы: теплый, нейтральный и холодный свет.

Тёплый свет. (2500 -3000 К)

Теплый жёлтый свет используют дома или там, где хотят создать атмосферу уюта: в ресторане, гостинице. Такие лампы подойдут для спальни или гостиной в качестве дополнительного освещения. Не стоит использовать их в больших комнатах: они визуально уменьшают пространство.
 Лучше всего сочетается с интерьером тёплых пастельных тонов: желтого, бежевого, розового. Он поможет смягчить насыщенные красные и оранжевые цвета. При теплом освещении зелёный цвет превратится в салатовый, голубой станет грязно-серым, а фиолетовый – красным.

 Нейтральный (дневной) свет.(4000 -5000К) 

Лампы дневного света часто устанавливают в школах и офисах. Они подойдут для выставочной галереи, книжного магазина, письменного стола, кинотеатра. Дома используют  как основное освещение в больших комнатах – это визуально делает помещение просторнее и свежее. А также подчеркнет интерьер в синих тонах и поможет визуально сделать более просторной комнату с маленькими окнами. Это подходящая цветовая температура уличного освещения: такие светильники устанавливают на террасах, во дворах, в парках.

Холодный свет. (6000 -7000 К)

Резкий свет с голубым оттенком нужен на рабочем месте: он не искажает цвета, хорошо передает оттенки и текстуру. В офисе или учебном классе такое освещение поможет сконцентрироваться и взбодриться.  Продуктивность в режиме освещения с цветовой температурой равной 5800К около 15% выше, чем при 4000К.  В музее он представит экспонаты «в правильном свете», а в ювелирном магазине подчеркнет блеск украшений.  Превращает  зеленый  цвет в  интерьере  в бирюзовый, а теплые  цвета делает блеклыми и  невыразительными. Зато такие лампы отлично подходят, если нужно ярко осветить помещение на короткое время. Лампы с высокой цветовой температурой нельзя использовать долгое время, так как они обладают чрезвычайно активизирующим воздействием на психику человека.

 Советы для подбора освещения дома

Домашнее освещение, его правильность и эффективность, а также комфортность дальнейшего времяпрепровождения в собственном доме полностью зависит от того, насколько грамотно Вы организуете этот процесс. При помощи правильного подобранной светотехники опытные дизайнеры «играют» с пространством, визуально расширяя площадь комнат или поднимая потолки. Качественный свет в жилом помещении строится на совмещении трех главных видов освещения:
•    общее, к которому относится гостиная;
•    рабочие зоны (кухня);
•    дополнительное освещение (коридор).
В идеале все три типа должны быть правильно скомбинированы между собой, при помощи чего достигается максимально эффективное и качественное освещение жилого пространства.


Спальня

В спальне освещение должно быть очень мягким и приятным, создавая легкую уютную атмосферу. Очень важно, чтобы свет в данной части дома помогал нам расслабиться и отдохнуть. Для этой цели лучше всего воспользоваться лампами или светильниками  теплого оттенка (2500 -3500К). Однако для локального освещения (настольные лампы, торшеры), которое мы используем для чтения книг, или других видов деятельности все- таки лучше использовать нейтральный свет (4000-4500К).  

Кухня

Свет на кухне – это не только красота, но и функциональность. Поскольку приготовление еды – дело очень ответственное и связанное с большим количеством острых предметов и различной электротехники, свет должен быть как можно лучше, качественней и мощнее. А лучше всего, чтобы по мере необходимости он регулировался. Самым лучшим вариантом, безусловно, является комбинирование основного освещения и подсветки. Например, над столовой зоной, где  непосредственно и происходит застолье, должен располагаться  осветительный прибор, создающий подходящую атмосферу для  приема пищи нейтрального света (4000-4500 К), а в области рабочей зоны можно использовать устройства скрытого монтажа, которые  производят холодный  свет (6000 -6500 К), но при этом не нарушают единства интерьера и не создают ощущения изобилия светотехники.



Ванная

Ванная комната - это помещение, в котором мы осуществляем все важные процедуры по уходу за собой и своим телом, однако находимся относительно непродолжительное время. Поэтому здесь можно смело использовать холодные оттенки (6000 - 6500К), которые обеспечат яркое, интенсивное освещение без  теней и бликов, что существенно облегчит процесс бритья или нанесения макияжа.

Гостиная

Гостиные, как правило, всегда отличаются наибольшей площадью и, очевидно, предполагают размещение гостей. Именно поэтому хозяева стремятся сделать это помещение как можно более  функциональней и красивей. Именно поэтому выбор осветительного устройства для данной комнаты любого дома – дело очень важное и ответственное. Во-первых, прибор должен гармонично вписываться в интерьер помещения; во-вторых, создавать такой световой поток, который будет комфортен для зрения всех находящихся в гостиной людей.
Прежде, чем выбирать какие-либо осветительные приборы, важно проанализировать само помещение и понять, в каких ситуациях необходимо варьировать освещение, в каких цветовых решениях будет оформлена сама комната и с учетом всего этого выбирать  светильники. Однако, чтобы не ошибиться и сделать любой выбор освещения беспроигрышным лучше всего воспользоваться нейтральными оттенками ламп (4000-4500К). Они обеспечат «адекватную» передачу всех цветовых оттенков предметов в комнате и не утомят глаза при длительном нахождении в ней.


Детская комната

Детская комната – одно из самых многофункциональных помещений в любом доме. Ведь здесь Ваш ребенок и отдыхает, и занимается, и проводит свой досуг. Таким образом, необходимо спланировать освещение так, чтобы в любой ситуации оно было максимально правильным и качественным. Рабочая зона ребенка, всегда должна иметь дополнительный свет помимо основного. То есть, разного рода настольные лампы, выбранные на основе индивидуальных особенностей ребенка, а также самого помещения, всегда должны находиться в детской комнате. Сейчас существуют светильники и настольные лампы с регулировкой цветовой температуры, где можно самостоятельно выбирать какого оттенка свет лучше всего подходит в данный момент. И это, возможно, имеет смысл. Так утром, когда «жизненно необходима» бодрость можно воспользоваться холодным светом, для работы над уроками и дневное время подойдет нейтральный свет. А вечером, когда хочется покоя и расслабления можно сделать оттенок светильника теплым, уютным.
.





Понятие «температура света»  действительно имеет важное  значение для  гармоничной и комфортной эксплуатации помещений , потому что  влияет на восприятие цветов и фактуры предметов, а также на жизненные ритмы и самочувствие человека. Чтобы заставить свой мозг работать продуктивнее, нужно знать, какой свет в какое время суток включать. Иногда для повышения работоспособности достаточно поменять лампу или сесть у окна. Если утром на работе вы клюёте носом, а ночью ворочаетесь в кровати без сна, то, возможно, вам пора сменить лампу.








Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Не пора ли заменить розетку?
Проблема выбораЗамена розетки или выключателя в доме почему-то оставляется “на потом”. Бывает розетка висит на «честном слове», и,хотя мы прекрасно знаем об опасностях электричества, оставляем в..
1934
Стоит ли устанавливать УЗО?
Прежде чем ответить на этот вопрос, определим что такое УЗО и для чего оно необходимо. Электричество стало настолько привычным и доступным , что мы совершенно не представляем свою жизнь без него..
1903
Для чего нужны изделия без рамки
Несчетное количество комбинацийТребования к электроустановочным изделиям неуклонно растут. И это касается не только качества, но и дизайна. Именно для этого существует две линии изделий : с рамкам..
1391
Что такое проходной выключатель
Что такое выключатель знают все. Так мы называем «прибор», который замыкает или прерывает цепь, обеспечивая тем самым включение и выключение освещения. Чем же обычный выключатель отличается от п..
1326